GLI INNESTI DI SAN SEVERINO LUCANO SU LINEA VERDE
Gli innesti e i prodotti tipici di San Severino Lucano saranno ospiti della trasmissione televisiva di Rai Tre Linea Verde. Patrizio Roversi e la sua troupe sono stati a fare riprese nella zona di Mezzana Frida ,comune di San Severino lucano, a pochi km di distanza dal Santuario della Madonna del Pollino, si è soffermato su un campo sperimentale, realizzato qualche anno addietro, nel quale sono stati innestati su arbusti del luogo peri e meli tipici dei territori del Parco del Pollino. Prodotti di nicchia in via di estinzione che si vuole tutelare per evitare la loro scomparsa dalle tavole lucane, frutti che si ha intenzione di far coltivare agli agricoltori dell'area per creare produzioni di nicchia, qualitativamente significative. Oltre ai rappresentanti dell'Alsia erano presenti numerosi agricoltori, alcuni di essi si sono cimentati nella realizzazione di nuovi innesti,insegnando a numerosi ragazzi presenti le giuste modalità per trapiantare le piante. Hanno partecipato alunni delle scuole medie di San Severino, degli Istituti agrari di Lagonegro e Santarcangelo, insegnanti e dirigenti scolastici. Numerosi appassionati di equitazione hanno percorso i sentieri limitrofi e una delegazione del soccorso alpino ha preso parte all’iniziativa. Al termine delle operazioni di innesto è stato possibile degustare tipicità agroalimentari del territorio. Franco Fiore,sindaco e presidente della consulta dei Parchi, loda l'iniziativa perché "rappresenta- dice- un modo per presentare la vera Basilicata,ricca di risorse naturali, di biodiversità del mondo agricolo,di paesaggi incontaminati che vanno valorizzati nel modo giusto per garantire sviluppo. Piu' del 30 per cento della Basilicata e' interessata da aree protette che vanno salvaguardate e tutelate e su questi elementi tutti,che rappresentano la nostra cultura,bisogna innescare sviluppo. La Basilicata non è terra depressa, Cristo non si è fermato ad Eboli, la Basilicata è regione che conosce i giusti percorsi da seguire e che nonostante le tante difficoltà si sforza di uscire dall’isolamento per essere sempre più presente sul mercato nazionale e internazionale ."